Вегетарианство — плюсы и минусы

1358840955_photo_287Так сложилось, что вегетарианство сегодня вошло в жизнь миллионов людей, как приоритетный способ питания. И все потому, что по мнению многих, данный способ питания способствует их похудению и избавлению от тяжелейших заболеваний.

Поэтому в статье «Вегетарианство  — плюсы и минусы» мы сегодня затроним различные вопросы, касающиеся данного способа питания.

Для начала давайте определим в чем собственно суть вегетарианства:

А здесь все сводится к следующему: из ежедневного рациона исключаются все продукты, имеющие животное происхождение.

Данные продукты заменяются фруктами, бобовыми культурами, орехами, травами и семенами.

Кроме того вегетарианцы совсем исключают из своего употребления рыбу, мясо животных и птицы, а также животного происхождения морепродукты.

Отношение к молочным продуктам — яйцам, сыру и меду у вегетарианцев двоякое.

Люди которые приходят к вегетарианству, как отмечают диетологи, или имеют к этому медицинские, этические или экономические причины или же просто их приводит свое философское убеждение.

Вегетарианство плюсы и минусы — мнение врачей:

Vegetarian_ThaliОтношение врачей к вегетарианству неоднозначное.

Исходя из различных видов вегетарианства, врачи рассматривают только лактоововегетарианство, что допускает возможность употребления яиц и молочных продуктов.

Кроме того, ведущие медицинские организации многих стран по своим убеждениям солидарны в следующем: вегетарианство не может быть приемлемо для беременных женщин, детей и людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет определенного рода заболевания.

Но при этом они также подтверждают ту пользу, которую предоставляет растительная пища.

Польза вегетарианства:

66758953_balanceeatЧеловеческий организм нуждается для своего здорового функционирования в пище, растительного происхождения, из-за ее химического состава, в котором содержится целый кладезь минералов, витаминов и насыщенных жиров.

Полезное воздействие пищи растительного происхождения особенно ценно при атеросклерозе, гипертонии, гепатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, подагре, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника и желудка и мн. др.

  • Очищение организма:

За счет растительных волокон выводятся все вредные вещества из кишечника, а благодаря фитонцидам не происходит гниение пищевых масс.

  • Повышение иммунитета:

Благодаря большому содержанию витаминов группы P, C, магния, калия и бета-каротина происходит усиление всех защитных функций организма.

  • Снижение в крови содержания сахара

Многие растения являются безопасными заменителями сахара, а также способствуют снижению в крови уровня сахара.

  • Снижение содержания холестерина в крови

Благодаря употреблению растительной пищи можно забыть про холестерин, а ячмень, овес и орехи способствуют его выведению из организма.

В чем минусы вегетарианства:

znali-sporim-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_6993611355А его минус заключается в следующем:

Когда человеческий организм испытывает острую нехватку в важнейших веществах для своего нормального функционирования, происходят серьезные сбои в его работе, наносящие вред здоровью.

Так нехватка аминокислот и белков в растительной пище может повлеч образования анемии, ослабление костной ткани, потерю мышечной массы, испортить ногти и волосы, а также затормозить в интеллектуальном развитии.

Поэтому специалисты рекомендуют вводить в свой рацион молочные продукты и соевое молоко,сыр тофу и бобовые культуры.

А для восполнения аминокислот, они рекомендуют включить в вегетарианский рацион сочетние следующих продуктов:

  • бобовые, кукурузу или пшеницу,
  • кунжут и бобовые, сою и арахис, пшеницу и сою,
  • рис, кунжут или бобовые,
  • соя, кунжут и арахис, пшеница и рис, пшеница и кунжут,
  • пшеница, арахис, соя, кунжут, бобовые,
  • семечки подсолнечника и арахис.

2008Витамин B12 можно получить употребляя только мясную продукцию.

При его недостатке в организме человека  происходит нарушение желудочно-кишечного тракта, деятельности ЦНС, может произойти потеря зрения и слуха.

Нехватку жирных кислот омега-3  можно восполнить употреблением грецких орехов, льняного семени или масла и сои.

Если же данную нехватку не восполнять, то можно обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отсутствие в рационе рыбы и мяса может стать причиной нехватки йода, кальция, цинка витамина Д и многого другого, а ведь это элементы, которые нам жизненно необходимы.

Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в максимально допустимом количестве яйца, молочные продукты и мед.

Но ни в коем случае не используйте вегетарианское меню при беременности, в детском питании и будучи в приклонном возрасте.

Самым оптимальным вариантом, будет меню с достаточно обильным содержанием растительной пищи и малым количеством продуктов животного происхождения.

При этом, помните, каждый человек индивидуален. И прежде чем вы решите стать вегетарианцем, пройдите обследование, и сдайте анализы. Здесь необходим комплексный подход, который будет гарантировать вам хороший результат для вашего здоровья!

Надеемся, что статья «Вегетарианство  — плюсы и минусы» оказала вам помощь в принятии верного решения.

Будьте здоровы и энергичны!

Подписывайтесь на новости, чтобы быть в курсе модных тенденций!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1 комментарий

Добавить комментарий