Так сложилось, что вегетарианство сегодня вошло в жизнь миллионов людей, как приоритетный способ питания. И все потому, что по мнению многих, данный способ питания способствует их похудению и избавлению от тяжелейших заболеваний.
Поэтому в статье «Вегетарианство — плюсы и минусы» мы сегодня затроним различные вопросы, касающиеся данного способа питания.
Для начала давайте определим в чем собственно суть вегетарианства:
А здесь все сводится к следующему: из ежедневного рациона исключаются все продукты, имеющие животное происхождение.
Данные продукты заменяются фруктами, бобовыми культурами, орехами, травами и семенами.
Кроме того вегетарианцы совсем исключают из своего употребления рыбу, мясо животных и птицы, а также животного происхождения морепродукты.
Отношение к молочным продуктам — яйцам, сыру и меду у вегетарианцев двоякое.
Люди которые приходят к вегетарианству, как отмечают диетологи, или имеют к этому медицинские, этические или экономические причины или же просто их приводит свое философское убеждение.
Вегетарианство плюсы и минусы — мнение врачей:
Отношение врачей к вегетарианству неоднозначное.
Исходя из различных видов вегетарианства, врачи рассматривают только лактоововегетарианство, что допускает возможность употребления яиц и молочных продуктов.
Кроме того, ведущие медицинские организации многих стран по своим убеждениям солидарны в следующем: вегетарианство не может быть приемлемо для беременных женщин, детей и людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет определенного рода заболевания.
Но при этом они также подтверждают ту пользу, которую предоставляет растительная пища.
Польза вегетарианства:
Человеческий организм нуждается для своего здорового функционирования в пище, растительного происхождения, из-за ее химического состава, в котором содержится целый кладезь минералов, витаминов и насыщенных жиров.
Полезное воздействие пищи растительного происхождения особенно ценно при атеросклерозе, гипертонии, гепатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, подагре, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника и желудка и мн. др.
- Очищение организма:
За счет растительных волокон выводятся все вредные вещества из кишечника, а благодаря фитонцидам не происходит гниение пищевых масс.
- Повышение иммунитета:
Благодаря большому содержанию витаминов группы P, C, магния, калия и бета-каротина происходит усиление всех защитных функций организма.
- Снижение в крови содержания сахара
Многие растения являются безопасными заменителями сахара, а также способствуют снижению в крови уровня сахара.
- Снижение содержания холестерина в крови
Благодаря употреблению растительной пищи можно забыть про холестерин, а ячмень, овес и орехи способствуют его выведению из организма.
В чем минусы вегетарианства:
А его минус заключается в следующем:
Когда человеческий организм испытывает острую нехватку в важнейших веществах для своего нормального функционирования, происходят серьезные сбои в его работе, наносящие вред здоровью.
Так нехватка аминокислот и белков в растительной пище может повлеч образования анемии, ослабление костной ткани, потерю мышечной массы, испортить ногти и волосы, а также затормозить в интеллектуальном развитии.
Поэтому специалисты рекомендуют вводить в свой рацион молочные продукты и соевое молоко,сыр тофу и бобовые культуры.
А для восполнения аминокислот, они рекомендуют включить в вегетарианский рацион сочетние следующих продуктов:
- бобовые, кукурузу или пшеницу,
- кунжут и бобовые, сою и арахис, пшеницу и сою,
- рис, кунжут или бобовые,
- соя, кунжут и арахис, пшеница и рис, пшеница и кунжут,
- пшеница, арахис, соя, кунжут, бобовые,
- семечки подсолнечника и арахис.
Витамин B12 можно получить употребляя только мясную продукцию.
При его недостатке в организме человека происходит нарушение желудочно-кишечного тракта, деятельности ЦНС, может произойти потеря зрения и слуха.
Нехватку жирных кислот омега-3 можно восполнить употреблением грецких орехов, льняного семени или масла и сои.
Если же данную нехватку не восполнять, то можно обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отсутствие в рационе рыбы и мяса может стать причиной нехватки йода, кальция, цинка витамина Д и многого другого, а ведь это элементы, которые нам жизненно необходимы.
Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в максимально допустимом количестве яйца, молочные продукты и мед.
Но ни в коем случае не используйте вегетарианское меню при беременности, в детском питании и будучи в приклонном возрасте.
Самым оптимальным вариантом, будет меню с достаточно обильным содержанием растительной пищи и малым количеством продуктов животного происхождения.
При этом, помните, каждый человек индивидуален. И прежде чем вы решите стать вегетарианцем, пройдите обследование, и сдайте анализы. Здесь необходим комплексный подход, который будет гарантировать вам хороший результат для вашего здоровья!
Надеемся, что статья «Вегетарианство — плюсы и минусы» оказала вам помощь в принятии верного решения.
Будьте здоровы и энергичны!
Один комментарий к “Вегетарианство — плюсы и минусы”